FC2ブログ
こんにちは~

訪問ありがとうございます。

いつも拍手やポチして下さる方ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村



整理・収納ランキング


今回の話題は・・・

 疲れたら行きたくなる古民家カフェ

 自家製大葉ソース作り

 冷蔵庫の残り物管理に役立つもの




疲れたら行きたくなる古民家カフェ



ずっと行ってみたかった古民家カフェ神谷家
行ってきました。


土日しか営業してないけれど
昭和生まれの私には懐かしい雰囲気で
落ち着ける気持ちのよい所です。


神谷家1
庭も手入れが行き届いていて水車があったり
暑さ対策にミストがふんだんにまかれていました(^^)/






神谷家2
スタッフは70歳以上なのだそうですが
ランチは丁寧に作られていて美味しかったです。

1種類だけどこれで\1,000
コスパがとっても良いですね(^^)




神谷家3
食後のコーヒーは母屋に移っていただきました。

水だしコーヒーは7~9時間かけて抽出したもので
マイルドで飲みやすかったです。


神谷家4
縁側に面した席でまったり出来ました。
神谷家は何時間でもどうぞというところです。


モーニングもやってるみたいでこれが
またパンではなくおにぎりなので
珍しい!

また行けるといいな♪



神谷家5
実はここのオーナーは書道家のようで
あちこちに作品が飾られていたり
屋根裏部屋にはギャラリーがあります。


本を出版されていました。




こちらは楽天




アマゾンでも売られています。


優しい字でこんなに上手に文字が書けると
いいなぁって憧れます🖌




自家製大葉ソース作り


庭に大葉が群生しているので
ソースを作ってみました。



大葉ソース1
ミキサーに大葉・くるみ・粉チーズ・塩・オリーブオイルを
ガーっと混ぜただけです。


大葉ソース2
あっという間に出来ました。


大葉ソース3
鶏むね肉を柔らかく茹でたものにかけて
食べました。

ちょっとオリーブオイルが多かったかも。
あとちょっと少なめに作ったら大葉の香りがしたかな(^^;)
でも美味しかったです。

パスタにあえても美味しそうです。



 冷蔵庫の残り物管理に役立つもの


残り物をタッパーなどの容器に入れるのは
いいのですが冷蔵庫の奥で忘れていたり
複数あるといつ作った物かわからなくなるので
マステを冷蔵庫の側面に貼り付けています。



マステ1
ペンは磁石の上にのせているだけ・・・
時々落ちます(笑)


無印のタイマーは時間をセットするのに
外側を回すだけなので使いやすいです。



マステ2   マステ3
作った物に日付を書いて貼るようにすると
使い忘れが減って良かったです。



応援よろしくお願いします
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


インテリア(掃除・収納)ランキング


スポンサーサイト



キッチン | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
大葉のソースが美味しそうです
ジェノベーゼソースと同じような作り方なんですね
大葉を庭で育ててる方が多いようですが、簡単なんですか?
プランターでもできます?
大葉好きなので、庭にいけば収穫できるなんて良いなあ~と思ってます^^

冷蔵庫の奥の方で期限切れのもの…何が入ってるのか忘れたもの発見するときありますよ(笑)
Re: No title
まりりんさんへ

大葉ソースと言っても葉っぱが違うだけで
ジェノベーゼソースと作り方は同じだと思います。

大葉は育てるというより
勝手に生えて来て知らないうちに
増えました。
水やりはしましたが手入れなんかしてません(笑)
プランターでもできると思います。
簡単なのでオススメですよ。
一度試してみて下さい(^^)


No title
こんにちは。
古民家カフェいいですね。
何時間いてもいいなんて嬉しいですね。
まったりとした時間が過ごせていいですね。

大葉のソースいいですね。
パスタやピザにもあうかもしれないですね。
Re: No title
知恵ママさんへ

お返事が遅くなってすみません💧

今回訪れた古民家カフェは
これまで似たようなところに行きましたが
その中でとても良い印象のところでした。
ランチのコスパが良くってゆっくり過ごせるので
また行きたいです。

大葉ソースを使ってパスタを作ったところ
鶏肉よりもおいしかったです。
知恵ママさんの言う通りピザにもよさそうです。
機会あればやってみたいです。

管理者のみに表示