FC2ブログ
こんにちは~

訪問ありがとうございます。


いつもポチや拍手下さる方ありがとうございますヽ(≧∀≦)ノ

にほんブログ村



整理・収納ランキング



ニトリの布団収納バッグが使いやすい!【番外編その2】


前回より布団の収納について記事にしてきましたが
今回は掛け布団の畳み方についてです。

知ってる方はスルーして下さい。



【関連記事】
ニトリの布団収納バッグが使いやすい!【本編】

ニトリの布団収納バッグが使いやすい!【番外編その1】




布団7
掛布団を広げて長い方を1/3のところで折ります。



布団8
反対側の残りをかぶせるようにして
長方形にします。


布団9
1/3で折り曲げます。



布団10
残りったところをかぶせるように
折り曲げてコンパクトにします。


布団6
こうすると正方形に畳むよりも
収納ケースにスッキリ収めやすいです。



手作り本格ソーセージ

前回の手作りソーセージの続きです。

その時の様子はこちら↓
ニトリの布団収納バッグが使いやすい!【番外編その1】


ソーセージ12
いきなり完成~♪
美味しそう~  自画自賛(^^;)



ソーセージ5
完成させるには形成したソーセージをドライヤーを使って
乾燥させてから燻製します。




ソーセージ7
フライパンに桜チップを敷いて
アルミカップの上に網をのせたものが
我が家の燻製装置です。   網もアルミカップも100均よ~


何回もベーコンを作っているのでいつも
この方法で燻製をしています。


燻製b3
ベーコンの作り方はこちら


ソーセージ8
ソーセージの場合60℃くらいがいいらしいのですが
温度計がなかったのでフタをキッチリしめるのではなく
すき間をあけて50分くらいで仕上げました。


お鍋を使って燻製する時は必ずアルミホイルで
全体を覆ってからしないとヤニのような汚れがついて
悲惨な状態になります。


ソーセージ9
燻製後は70℃のお湯で30分ボイルですが
温度がわからないのでポットのお湯が70℃に
なったのをお鍋に入れて放置しました。



ソーセージ10 ソーセージ11
無水鍋は冷めにくいのでフタをしたら30分放置。
その後 氷水に30分入れて冷まします。

このままでも食べられるけどフライパンで
油で炒めると美味しいです。


燻製を2回に分けたのでソーセージ作りに取りかかってから
まる1日かかりました

とっても手間がかかって大変だったけれど
食品添加物亜硝酸ナトリウムが入ってないので
安心して食べられます。

お味の方は市販のものに比べると少し劣ると思うけど
今回 脂身とスパイスを控えたので次回から工夫していけば
自分の好みの味を見つけられるんじゃないかと思います。


にほんブログ村テーマ ステキに暮らす♪へ
ステキに暮らす♪


にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

お付き合いありがとうございました。



お帰りの際には下のバナーをポチポチして下さると
更新の励みになりますし他のブログに遊びに行くことが
出来ます。

にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


整理・収納ランキング
スポンサーサイト
アイデア収納 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは

お布団・・・さて・・・いつもどんな風に畳んでたかしら?
覚えてませんね~
とにかく押し込んでた記憶しかないです
今度からこの畳み方でいきます・・・覚えているかしら(笑)

ソーセージとっても美味しそうです
食べたーーい
でもやっぱりかなり大変そうですね
安全で美味しい物を食べるためには手間暇惜しんではいけないということでしょうか^^
Re: No title
まりりんさん

わざわざ記事にするほどでもないかも
知れないですが最近自分が気になったので
書き込みました(^^;)

ソーセージ作りにとっても時間が
かかりました(汗)
しょっちゅう作るのは難しいですが
さらなる進化を目指して
また挑戦したいです。
納得のいくソーセージができたら
食べに来て下さ〜い(笑)
こんにちは!

掛け布団の畳み方、この方法ならコンパクトに畳めますね!
今度私も試してみます(*´꒳`*)

自家製ソーセージは、燻製やボイルなど、手間暇かけられて完成となったんですね(´∀`*)
とっても美味しそうです♡
Re: タイトルなし
Harumam. さんへ

布団の畳み方少しは参考になりましたか?
そうだとしたら嬉しいです。
これまでは四角に畳んでいて
スッキリと収納できなかったのが
この方法で収まったので記事にしてみました。

> 自家製ソーセージは、燻製やボイルなど、手間暇かけられて完成となったんですね(´∀`*)
> とっても美味しそうです♡

ありがとうございます。
ソーセージ造りは骨が折れる事ですが
慣れてもう少し手際よくなって
自分のものにできるといいなぁって思います(^^)
No title
ソーセージ、おいしそうですi-237

あー、たべたいっっ!
Re: No title
ウーロンパンダさんへ

コメントありがとうございます。
初めて作ったのでうまくできるか
心配でしたがそれなりにできました(^^)
お味はまぁまぁってところでしょうか?
もう一度改善して挑戦してみたいです。

管理者のみに表示