こんにちは~

訪問ありがとうございます。


いつもポチや拍手下さる方ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

にほんブログ村



整理・収納ランキング



いろいろ使える簡単手作り焼き豚


我が家では外出続きで忙しいと分かっている時に
作り置きするメニューの一つ
焼き豚を紹介したいと思います。


オーブンを使わず
お肉をゆでて調味料に漬け込むだけなので
簡単に出来ますよ~。



チャーシュー3
いきなり完成した写真です。

左から・・・我が家の常備菜の黒豆・焼き豚・煮卵・野菜


黒豆はYOUさんから教えてもらって以来
我が家の常備菜となりいつも冷蔵庫にはいっています。
レシピはこちら



使っているお皿
さんまをのせるのにもピッタリ




【材料】              
豚肩ロース500g 
ネギ1/2本                  
ショウガ1かけ          
ゆで卵3個
                  

【調味料】
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ6
塩小さじ1/3

ゆで汁大さじ3

                   
                  
【作り方】

①豚肉はフォークで穴をあけて塩コショウをする

②フライパンに油を敷き豚肉に焼き目をつける




チャーシュー1
③ ②のフライパンにひたひたの水とネギ・薄く
   切ったショウガ・酒大さじ3(分量外)を入れて
   15分煮る

④調味料とゆで汁を混ぜ砂糖が溶けるように一度
 お鍋にで立たせておく

⑤ ③の肉をさらにひっくり返して15分煮る



チャーシュー2
⑥ジッッパーつきの袋に④の調味料2/3と⑤でゆでた肉を入れる

⑦残りの調味料とゆで卵を別の袋に入れる

⑥と⑦を冷蔵庫で一日寝かせる

※途中で袋の中身をひっくり返して調味料が
 全体になじむようにします。


前日の夕方作って置けば翌日の晩ごはんに食べられます。



2日以上漬け込むと辛くなるので
それ以上置く場合は調味料から
取り出しておくといいです。




薄く切ってそのまま食べてもいいし
炒め物やラーメンに入れても美味しく食べられます。


お肉と卵の両方共にご飯にもおつまみにもピッタリで
とっても美味しいのでお客さまに出しても
喜ばれると思いますよ♪


さんざん探した調味料入れを見つけたのは結局地元のイオンでした


我が家では
砂糖と塩を入れる容器は汚れ防止のため
ガスコンロ近くの引き出しの中に入れています。

引き出しの中に入れるには大きさに制限があるので
ネットショップやニトリ・ホームセンターなどを探し回りました。



シンプルなチャーミークリア



フタが開けやすいフレッシュロック



木のフタがすてきなキャニスター


どれも素敵でとっても欲しかったけれど
我が家の引き出しには大きすぎたり
一刻を争う料理中に容器を取り出してフタを開けるという
アクションが2つもあっては間に合わない!


調味料1
やっと見つけたのが地元のイオンでした。
昔ながらのこのタイプ
あわてんぼうの私には取り出しとフタが一回の
アクションでできるこれが使いやすい!

これまでセリアのこのタイプを使っていたのですが
フタのパッキンが弱いのか
湿気取りのソイルを使っても砂糖や塩がすぐに固まって
しまうので買い換えました。



湿気を取る珪藻土でできたソイル




調味料4
どこにでもありそうだけどサイズがスリムなんです。
我が家の引き出しにピッタリサイズ!



調味料2
スプーンを収納する場所があるので粉の中で
埋もれないから取り出しやすい!



調味料3
羽に沿って引っ張り出すと小さじ1/2に
量れる・・・

これはあまり使わないなぁ



にほんブログ村テーマ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪


にほんブログ村テーマ お気に入りグッズを見つけたら♪へ
お気に入りグッズを見つけたら♪


お付き合いありがとうございました。


お帰りの際には下のバナーをポチポチして下さると
更新の励みになりますし他のブログに遊びに行くことが
出来ます。

にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村



整理・収納ランキング
スポンサーサイト
雑貨 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
焼き豚美味しそうですね〜
作り方も簡単そうなのでこれも是非トライしてみたいと思います!

私も昔からこのタイプの調味料入れを愛用していますが、ダイソー商品です。
この商品は細かい工夫がされていて凄く使いやすそうでいいですね。

それと先日のコメント、間違えて違う欄に書き込んでごめんなさいとのことですが全く問題なかったですよ。ガラスケースのてディスプレイも褒めてくださって
ありがとうございます(^-^)
Re: No title
happy nitchoさんへ

最近は作り置きをする事が多く
ブロックでお肉を買って
色々作る事が多いです。
焼き豚は簡単で美味しいので一度
作ってみて下さいね^ ^

いろいろ探したけれどやっぱり
すぐに出せるものが便利ですよね?

コメント欄の間違いですが・・・
確かに投稿したはずなのに
ない!
一瞬消えたのかと思って
焦ったけど間違ってましたー( ̄▽ ̄)

No title
こんにちは!!

焼き豚も黒豆も、とーーーっとも美味しそう(´艸`*)
いますぐにでも、「いただきまーす♡」のお声が聞こえそうなお写真ですね

調味料入れ、昔ながらのタイプで、なおかつ機能性に優れた商品ですね
うちもこのタイプを使用していますが、昔から使い続けているので、もうかなり古びているし、サイズが大きいのです
すりきりが付いていたり、小さじ1/2まで計量できたりで、便利に使えそうですね(*^-^*)
No title
こんにちは

焼き豚美味しそうですね
忙しいときは簡単!!が一番ですよね^^

調味料入れ良いですね
スプーンの置き場所があるというのも便利です
いつも埋もれてしまってて衛生的ではないんですよね
次に買い換えるときは一度見に行ってみようかな~^^
Re: No title
Harumam.さんへ

> 焼き豚も黒豆も、とーーーっとも美味しそう(´艸`*)

ありがとうござます^ ^
焼き豚はそれほど手間がかからなくて
美味しいので我が家ではよく登場するんですよ。
黒豆は柔らかくシワが入らないように
煮るのが難しいと言われていますが
YOUさんにコツを教えてもらってから
やみつきになってます(^^)

調味料入れはかなり探し回って
悩んだのですが結局はこのタイプに
落ち着きました。
見た目は平凡だけど使いやすいので
これでよかったかなぁって思います。
Re: No title
まりりんさんへ

毎日のことだから少しでも
美味しくて簡単に出来るのが
いいですね。
最近疲れやすいのでとにかく簡単に
出来る料理はないかと探し回っています(^^;)

調味料入れは昔ながらものですが
同じものでも少しずつ進化しているので
ビックリです。

No title
黒豆も焼豚も手作りですね。美味しそう・・・
お皿も盛りつけもお洒落でいいですね。

スプーンが収納する場所がついているのはいいですね。中にスプーンを入れているので使いづらいです。
Re: No title
知恵ママさんへ

焼き豚は割と簡単で美味しいので
時々食卓に並びます。
お皿が長いので盛り付けが楽で
センスが無くても美味しそうに
見える気がします^ ^

日本で売っている商品は細やかにできていますね。
スプーンを収納する場所が付いているのには
感心しました(^^)
No title
お久しぶりです(〃艸〃)

ご紹介ありがとうございます。
黒豆、わが家も常備菜でいつも冷蔵庫に入ってます。

焼豚美味しそうですね💓
角煮を作るのにブロックを買うことはありますが、
焼豚は作ったことがなくて...。
今度作ってみようと思います(〃▽〃)b
レシピをコピペさせてもらいました♪

調味料入れに持ち手が付いて、スプーンも収納できて、
そのまま使えるのはとっても使いやすそう💓
Re: No title
YOUさんへ

お元気でしたか〜?
YOUさんのお陰で黒豆が
美味しいです。
お弁当にも大活躍で助かっています(^^)



> 焼豚美味しそうですね💓
焼き豚美味しいですよ〜
是非作ってみて下さいね。

調味料入れ本当はおしゃれなのが
欲しかったけどウチの事情では
使えなくて結局昔ながらの物に
なってしまったのですよ(汗)
でもスプーンを置くスペースが
あるだけ良かったです。

管理者のみに表示