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自分でソーセージを作るメリットは

食品添加物が入ってなくて安心して食べられるところですね。




前回の記事(こちら)でソーセージを作った事を

書きましたが改めて詳しく記しておきたいと思います。

自分の記録としての意味も込めて

記事にしています。




本格派【手作りソーセージに挑戦】



【材料】

羊腸    1.5m         カルモダン

豚ひき肉 375g         セージ

背脂   140g        ブラックペッパー

塩     小さじ1       ホワイトペッパー

砂糖   小さじ1       オールスパイス  

スパイスの量はお好みで。




燻製1   燻製2

羊腸をしばらく水に浸した後

絞り口に通して手繰り寄せます。


この作業時間がかかるのでちょっと大変



燻製3   燻製4

ひき肉・背脂・塩・砂糖・スパイスを入れて
まぜまぜ。


この時材料を入れたボウルの下に一回り大きなボウルに氷水を張って
10℃以下を保つようにします。
温度管理を怠るとせっかくのソーセージがパサつくことに・・・




そして絞り袋から羊腸に詰めます。

この作業も相当力がいるので大変!







今度腸詰めする時はもっと楽に詰める事が
出来るこのソーセージメーカーが欲しい!







燻製5    燻製6
吊るして皮を乾燥させます。

吊るしているのは
無印のABSキッチンペーパーホルダー・マグネット
タイプに突っ張り棒をわたしたもの。






今回は本格的にやってみたかったので
その間ダンボールで燻製器を作りました。



家にあった園芸用の支柱と
セリアで買ったバーベキュー用の網を2枚使用。

ダンボールはお店でもらったので
燻製器の製作費用は200円。




燻製7    燻製8    
網にのせて

燻製器に投入〜!

煙がモクモクいい感じ〜



スモークウッドは桜を使いました。

温度が60℃まで上がるのにおよそ1時間40分
そこから20分燻製しました。





燻製に温度計は欠かせません。








燻製9

温度が上がるまで時間がかかったけど
無事に燻製出来ました♪

そのあとは60℃のお湯で15分ゆでたら
氷水で一気に冷やして完成〜

燻製12

フライパンで軽く炒めて美味しく頂きました。


燻製器の中は燻されてひどく汚れるから
後片付けが大変。

その点ではダンボールは
おすすめですよ〜

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G.Wをお手軽に楽しむ

2019/05/04 Sat 12:42

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長いG.Wも残すところあと少しですね。


私はほとんど出かけることなく家で過ごしたり
出かけても近くで済ませています。


今回の内容は

・ガーデニング
・自家製本格的ソーセージ
・娘とランチ
・買って良かったブルーノホットプレートセット

4つです



ガーデニング


花19春1
昨日は夏に向けての花を植え付けました。


花19春3
夏を超すので涼しく感じる事が出来るように
白やブルー系の色にしました。
これから大きくなってくれるのが楽しみ


自家製本格的ソーセージ

燻製12
羊腸が残っていたので腸詰めソーセージを作りました。

燻製8
今回は本格的にしたかったので段ボールで燻製器を
作りました。

ソーセージについては後日改めて記事にします。



娘とランチ


20190504105034033.jpeg  20190504105033b20.jpeg
主人は実家で田植えに行っていなかったので
娘と和食屋さんでランチに行きました。

201905041050365d4.jpeg  201905041050321e6.jpeg
ご飯を食べる前 些細な事でケンカをして険悪なムードだったのに
おいしい和食をほおばると二人とも
そんな事はすっかり忘れ
美味しいねぇ~

美味しいものって機嫌を直してくれるんだねぇ
と二人でうなずきました(笑)




買って良かったブルーノホットプレートセット

ブルーノ
主人がツーリングに行ってお土産に牡蠣を
買ってきてくれたので蒸し牡蠣にして食べました。

この時ブルーノのホットプレートセットが役に
たちました。

深鍋で蒸し物が出来るように網が付いていて
改めて買ってよかった♪

蒸したての牡蠣はプリップリで美味しかった~


焼き牡蠣はおいしいけれど自宅のカスコンロで焼くと
殻がはじけてあちこちに飛び散って悲惨なことに
なった経験あり・・・




ブルーノ グランデ深鍋セットがいろいろ使えます。




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保存や美しさだけではない野田琺瑯便利さに
改めて感心しました



ここ最近作り置きに精を出していて

この日はアジのマリネを作りました。

※野田琺瑯のことなら
  とっくに知ってるよという方はスルーして下さい


野田琺瑯1
一口大に切ったアジに片栗粉をまぶし多めの油で火を通して・・・



野田琺瑯3
本来ならマリネ液は小鍋で作るところを
野田琺瑯に野菜とマリネ液を入れて火にかけました。


野田琺瑯2
野菜に火が通ったら先ほどのアジを入れて冷まし
容器ごと冷蔵庫で冷やします。

直接火にかけられて保存容器としても使えるなんて
便利ですよね♡

電子レンジはなるべく使いたくないし
洗い物が一つ減るので主婦にはありがたいです。


光沢があってキレイなので大事に使っています。






持っているのはホワイトシリーズのSとMサイズ
酸にも強く深さがあって結構入るのでどちらもよく使っています。




Instagram
インスタグラム始めました
初心者のためゆっくり投稿です。


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ステーキハウスのビーフシチュー


先日、出先でお昼を食べに入ったお店が

なかなか良かったのでちょこっとレポします。

ステーキハウスレフォール



大通りからちょっと奥に入ったところで静かなところです。

ipadで撮ったので画像が今一つです・・・
201701272217130a0.jpeg20170127221711197.jpeg


店内も落ち着いていていい感じ♬


寒かったのでビーフシチューをオーダーしました。

お箸でお肉がほぐれて柔らかいし

シチューはコクがあるけどしつこくないので食べ続けても

飽きがこないのが良かったです。

ライスとサラダ付きで¥1,998ちょっと高いかな?
2017012722170904c.jpeg201701272217109f7.jpeg


外出が多いので作り置きで楽をしました。


ここ数日外出が多くて晩御飯を作るのが大変!

忙しいからと言ってこればかりは省略する訳にいかないので

作り置きしました。


かんたん煮卵

ゆで卵よりこっちの方がご飯に合うと思います
作り置き3


ゆで卵はおしりの方をスプーンで軽く叩いてヒビを入れておくと

剥きやすいです。面倒な人は100均でゆで卵用の穴あけグッズもあるので

それを使うといいですよね。

麺つゆなどだし入り醤油を水で薄めて1日以上

浸けておくだけ♪
作り置き1 作り置き2



お昼食べたビーフシチューが美味しかったので家で挑戦しました。

お店のものにはかなわないけど冬の作り置きにはピッタリ!

もう一つはサバの味噌煮

これも1度火を通しておけば次の日もう一度

温めると味がしみて美味しくなります。
作り置き5 作り置き4



写真左奥のは “たらの西京漬け”

2日ほど冷蔵庫で味噌に浸けておけばアルミホイルを

敷いたオーブントースターで焼くだけで美味しく食べられます。

手前右は “ちぢみほうれん草とウインナーのソテー”

ちぢみほうれん草は茹でなくても使えるのでひと手間省けました(*^^)v
作り置き6


外出して疲れた体にムチ打ってご飯を作るのってとっても憂うつ

だけど作り置きしたおかげで外出から帰ってきてもとっても

楽できました


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料理 | コメント(4) | トラックバック(0)

梅雨時期の楽しみ♡

2016/06/07 Tue 08:55

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ローズガーデンにて


先日、ご近所さんたちとバラがきれいな公園に

行ってきました。
ばら1


お花に囲まれて気分も上がります
ばら3


日常を忘れて・・・
ばら4


解放されます~♪
ばら2



私の梅雨時期の楽しみ♡


昨年初めて作った

梅酒と梅シロップが美味しくできたので

待ってました~♡

野生の青梅を頂いたので農薬の心配がないため

早速取り掛かりました。

1時間ほど水につけてあく抜き
梅1


一晩凍らせたもの

凍らせることによって梅の繊維が壊されて早く出来るのだそう
梅2



凍らせた梅850gと氷砂糖850g酢150ccを入れたところ
梅3



梅シロップは凍らせたものと凍らせていないもの両方作って

飲み比べてみるつもりです。

梅酒を少なめにしたのは昨年の梅シロップが

とっても美味しくて夏バテ防止にみんなが飲めるから♡



美味しくできるために

梅たちにクラシックミュージックでも聞かせてあげようかしら?( ^^)

美味しくな~あれ♪
梅4


梅シロップは3週間・梅酒は早ければ3か月で飲めるように

なります。

これだけではすぐ飲んでしまいそうなので

もっと作りたいわ♡


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